«ВИС ТрансСтрой» построит железную дорогу до порта Сабетта за 113 млрд. руб.

Определен победитель конкурса на строительство железнодорожной линии до порта Сабетта протяженностью 170 км. Им стало предприятие «ВИС ТрансСтрой», входящее в группу строительных компаний «ВИС». Об этом сообщает ТАСС.

В течение 36 месяцев, до конца 2019 года, «ВИС ТрансСтрой» обязуется за счет собственных и заемных средств осуществить работы по проектированию, разработке рабочей проектной документации и строительству железнодорожной линии. Объем инвестиций составляет более 113 млрд. руб. После завершения строительства инвестор будет осуществлять техническую и коммерческую эксплуатацию в течение 21 года. После чего, в конце 2036 года, железнодорожная линия будет безвозмездно передана в собственность Ямало-Ненецкого автономного округа. Железнодорожная линия будет использоваться только для промышленных перевозок.

Как заявила вице-губернатор ЯНАО Ирина Соколова, «фактически мы приступили к реализации одного из самых грандиозных инфраструктурных проектов в Арктике. Его цель — укрепление могущества России на Арктических рубежах. Это задача, которую обозначил перед нами президент. Подписанное соглашение важно не только для нашего региона, но и для всей страны. Этот проект открывает окно в мировой океан».

Ж/д линия Бованенково-Сабетта является заключительным звеном выхода Северного широтного хода на Северный морской путь. Предполагается, что пропускная способность новой железнодорожной линии на 5-й год эксплуатации составит 7 млн. т., на 10-й — 14 млн. т. В перспективе пропускная способность может быть увеличена до 35 млн. т. в год.

30.12.15 в 14:15 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: