РЖД отменит экспортную надбавку на перевозку металлургической продукции

Глава РЖД Олег Белозеров заявил, что с января 2016 года РЖД отменяет экспортную надбавку к тарифу на перевозку металлургической продукции. Об этом сообщает ТАСС. Как отметил Белозеров, “мы провели первоначальный глубокий анализ с металлургами и уже с января отменим экспортную надбавку и дадим дополнительную скидку для того, чтобы в рамках транспортной цепочки создать дополнительные возможности для них по экспорту”.

По словам Белозерова, размер понижающего коэффициента к действующему тарифу сейчас уточняется и может составить 0,882. Таким образом, учитывая действующую надбавку в размере 13,4%, в итоге надбавка к тарифу на перевозку металлургических грузов будет снижена практически до нуля. Виды металлургических грузов, которых коснется скидка, пока не определены.

С начала 2013 года РЖД получила возможность самостоятельно применять повышающие и понижающие коэффициенты к базовым тарифам на перевозку отдельных видов грузов по некоторым направлениям в установленных ФСТ пределах — от плюс 13,4% до минус 12,8%. С августа 2014 года 13,4%-ная надбавка начала действовать для экспортных перевозок нефти и нефтепродуктов. Позже надбавку распространили на все грузы. В начале 2015 года была снижена надбавка на экспорт энергетического угля с 13,4% до 1,3%, в июне — на экспортные перевозки железной руды через порт Мурманск на 21,5%. В 2016 году нижняя граница тарифного коридора должна быть снижена до 25%.

16.12.15 в 14:37 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: