BNSF Уоррена Баффета готова сделать предложение по покупке NS

Железнодорожная компания BNSF, подконтрольная Berkshire Hathaway Inc. Уоррена Баффета, готова участвовать в консолидации железнодорожной отрасли Северной Америки, сообщает ТАСС со ссылкой на Reuters. По мнению руководства компании, недавнее предложение канадской Canadian Pacific о слиянии с Norfolk Southern положит начало целому ряду сделок в отрасли.

Как заявил исполнительный председатель BNSF Railway Мэтт Роуз, компания готова сделать конкурирующее с CP предложение NS. Он уверен, что CSX Corp. не останется в стороне от этого процесса. Роуз добавил, что хотя BNSF не инициирует подобных сделок сама, она намерена подключиться к этому процессу.

NS уже отклонила два предложения о слиянии с CP, стоимостью около $30 млрд. Инициируя переговоры, СР заявила, что объединение в мощную компанию с трансконтинентальной сетью железных дорог позволит двум компаниям снизить затраты на $1,8 млрд. в год.

Роуз полагает, что такое объединение оставило бы в невыгодном положении CSX, которая отвергла аналогичное предложение от CP в прошлом году, и таким образом, неизбежно сделало бы компанию еще одним объектом для поглощения.

Исполнительный председатель BNSF также отметил, что компания готова сделать свое конкурирующее предложение NS — аналогично поступила Union Pacific, когда своим предложением попыталась помешать слиянию Burlington Northern и Santa Fe. Роуз заявил, что «если начнется консолидация, мы будем участвовать». Но, по его словам, грузоотправители не поддерживают идею консолидации в отрасли, поскольку обеспокоены перспективой сокращения конкуренции и концентрации у железных дорог чрезмерных возможностей влияния на рынок.

14.12.15 в 13:48 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: