ФАС против индексации тарифов на ж/д перевозки больше 5,5%

Глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что индексация тарифов на железнодорожные перевозки должна быть не больше, чем на 5,5%. Об этом сообщает ТАСС.

Как заявил Артемьев, “спор по поводу ж/д тарифов не закончен. Мы считаем, что 9-10%, заложенных в прогноз, это много. У нас есть основания полагать, что это должно быть не больше 5,5%. Но все равно субсидий уже не будет у РЖД, и уже не 10%, а 9%. Но мы по-прежнему говорим, что 5,5%”, — сообщил глава ведомства.

Минэкономразвития заложило 9%-ную индексацию тарифов в целях макропрогнозирования. Согласно прогнозу МЭР, который был внесен в Госдуму, на 2016 г. индексация тарифов будет определена с учетом отсутствия бюджетных дотаций, дальнейшей оптимизации издержек компании и составит 9%. На 2017-2018 гг. индексация цен на грузовые перевозки будет приближена к целевому ориентиру по инфляции на соответствующий год. В связи с этим потребуется проведение дополнительных мероприятий в части сокращения административных расходов и оптимизации закупок. В этом случае предоставления бюджетной субсидии на финансовую сбалансированность компании не потребуется. Будет осуществлен пересмотр приоритетов развития железнодорожной инфраструктуры, целью которого является адаптация инвестпрограммы РЖД к изменившимся условиям в российской экономике.

Ранее президент монополии Олег Белозеров заявлял, что РЖД удалось оптимизировать потребности на следующий год и теперь необходимый уровень субсидий составляет 22 млрд. руб. при индексации грузовых тарифов на 10%. Проект финплана РЖД на 2016 г. предполагает, что 22 млрд. руб. компания может получить вследствие восстановления льгот по налогу на имущество.

20.11.15 в 15:21 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: