ФАС может изменить правила предоставления скидок для инновационных вагонов

ФАС изготовила полный текст решения по своему иску к ФСТ об отмене льготы по порожнему пробегу для инновационных вагонов производства ТВСЗ, пишет Коммерсант.

В 2013 году ФСТ ввела пониженный тариф на порожний пробег для ряда моделей вагонов с улучшенными характеристиками. Эти модели выпускаются только ОВК. Стоимость порожнего пробега таких вагонов снизилась в среднем на 23%. В конце прошлого года ФАС возбудила дело против ФСТ на основании того, что скидки были введены не по универсальному принципу, а в индивидуальном порядке, но в сентябре дело было закрыто по формальному признаку.

В ФАС заявляют, что скидка противоречит закону о конкуренции. В службе отметили, что понятие «инновационность» законодательно не закреплено, а критериев отнесения вагонов к этой категории нет. Это «не позволяет формировать недискриминационные условия хозяйственной деятельности на рынке услуг по предоставлению вагонов». В ФАС не сообщили, что намерены дальше предпринять.

В ОВК заявили, что рассмотрение иска прекращено и приказ ФСТ о пониженном тарифе в силе. В УВЗ поддерживают скидку как таковую, но не принцип ее предоставления. По словам представителя компании, скидка для инновационных вагонов — “в существующей форме как поддержка отдельных моделей отдельных вагонов отдельных производителей она непрозрачна”.

03.11.15 в 11:18 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: