ФАС поддерживает доступ частных локомотивов к инфраструктуре РЖД

Замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин заявил, что частные владельцы локомотивов должны иметь возможность доступа к инфраструктуре РЖД. Об этом сообщает ТАСС.

По словам Голомолзина, “частные владельцы должны иметь возможность использования инфраструктуры РЖД, а также РЖД должны иметь возможность использовать частные локомотивы в рамках своей работы”.

Как отметил замглавы ФАС, речь идет о том, чтобы была возможность в явном виде получения услуги по предоставлению локомотивов. По мнению ведомства, такая возможность имеется. Голомолзин сообщил, что “сейчас примерно в 1% случаев порядка 100 локомотивов находятся в частной собственности, поэтому такая возможность имеется. Полагаем, что есть возможность, чтобы это количество расширять, также как это в свое время было сделано в отношении вагонного парка”, — заявил он.

ФАС не видит препятствий для того, чтобы частные локомотивы были встроены в общую инфраструктуру. По словам Голомолзина, “у нас три сегмента рынка: локомотивы, инфраструктура и вагоны. Только один из этих сегментов является рыночно сбалансированным — это услуги предоставления вагонного парка”. Он добавил, что сферы инфраструктуры и локомотивов являются дефицитными — инфраструктура за годы реформ сократилась более чем на 10%, что создает постоянные проблемы для рынка железнодорожных перевозок.

15.10.15 в 12:51 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: