Медведев призвал РЖД сокращать издержки

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев потребовал от госкомпаний, в том числе, от РЖД, сокращать издержки. Об этом сообщает ТАСС. По словам Медведева, по эффективности этих действий будут судить об эффективности самых компаний.

Премьер-министр отметил, что “обычно говорят о том, что уже все, что можно, выжали, оптимизировали, дальше возможностей для оптимизации нет. Зная не понаслышке, как у нас организована деятельность в государственных компаниях, я понимаю, что работа по оптимизации может быть продолжена и могут быть достигнуты дополнительные, очень весомые результаты”, — заявил Медведев в ходе встречи с президентом РЖД Олегом Белозеровым.

Премьер-министр подчеркнул, что “оптимизация не должна входить в противодействие с основными целями компании”. Но, по его словам, “издержки высоки, управляют ими по-разному”. Глава кабмина попросил “считать управление, контроль за издержками РЖД и в дальнейшем ключевым показателем в деятельности компании, потому что от этого зависит развитие самой компании”.

Белозеров сообщил, что оптимизация расходов достигнута благодаря нескольким факторам. “Мы понимаем, что развитие сейчас возможно исключительно за счет оптимизации деятельности, мы сейчас работаем практически по всем направлениям, начиная от повышения производительности труда — в этом году предполагаем, что выйдем на 5%, — мы очень серьезно оптимизируем ценовые и удельные стоимости при закупках, при строительстве, активно внедряем технологический ценовой аудит”, — рассказал президент РЖД.

Белозеров сказал, что компания планирует в следующем году получить дополнительную экономию, которая позволит увеличить инвестиционный бюджет до 432 млрд. руб., “а это также и дополнительные локомотивы, и ремонт, и приведение в порядок существующей сети”. Глава компании добавил, что заказ РЖД “дает мультипликативный эффект для развития экономики”.

15.10.15 в 10:19 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: