Правительство согласовало субсидии для электричек

Минтранс согласовал с ФАС и Минэкономразвития проект поправок к постановлению правительства, продлевающих на 2016 год 99%-ную скидку к инфраструктурному тарифу в пригородном железнодорожном сообщении, пишет Коммерсант.

Инфраструктурный тариф платится за пользование путями и другим имуществом РЖД, но пригородные пассажирские компании уже несколько лет получают скидку. Ранее объем скидки оценивался в 25 млрд. руб., но на 2016 год сумма вырастет до 37,1 млрд. руб., отмечено в проекте поправок. Эта сумма выделяется РЖД в виде отдельной субсидии из федерального бюджета.

Скидка за пользование инфраструктурой снижалась только один раз — в начале 2015 года тариф был увеличен до 25%. Так правительство рассчитывало сформировать более экономически обоснованную систему в пригородных перевозках и перенести часть субсидий на региональные бюджеты. Но это обернулось отменой электричек, что вызвало критику со стороны Владимира Путина. По его требованию электрички восстановили, но проблема их оплаты регионами так и не была решена.

25.09.15 в 10:02 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: