ФГК может забрать отданные в управление РЖД вагоны

РЖД может вернуть вагоны ФГК, пишут Ведомости. По данным источников, инициатива принадлежит гендиректору ФГК Виталию Евдокименко, который написал об этом главе РЖД Олегу Белозерову. Но в ФГК факт отправки письма опровергают.

В середине июля ФГК передала 100 тыс. своих полувагонов в управление ЦФТО — структуре РЖД. Срок действия договора — до конца 2016 г. ЦФТО как агент получит в качестве вознаграждения 1% без НДС от «объема продаж», но не более 1 млрд. руб. ЦФТО берет на себя и коммерческие функции.

Стороны рассчитывали, что благодаря агентскому договору повысится эффективность работы полувагонов и сократятся издержки ФГК на порожний пробег. Однако в результате получилось, что в августе часть клиентов ФГК не была полностью обеспечена вагонами. По данным ЦФТО, например, на Западно-Сибирской железной дороге заявки клиентов ФГК в августе выполнялись на 30–70%. Это стало ключевым моментом в вопросе возврата полувагонов.

Объяснить выгоду РЖД и ФГК от агентской схемы просило Минэкономразвития. В РЖД заявили, что договор позволит увеличить доходность перевозок, не вдаваясь в подробности.

О настоящих целях крупнейших компаний-операторов мы уже писали ранее.

25.09.15 в 9:03 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: