РЖД заявила о дефиците полувагонов

РЖД заявила о возникшем на рынке дефиците полувагонов из-за опережающих темпов их списания, пишет Коммерсант. РЖД оценила его в 15-20 тыс. полувагонов. По словам первого замгендиректора ЦФТО Сергея Колесникова, это общий дефицит на рынке, грузовладельцы не могут найти свободных полувагонов.

Заявление Колесникова стало неожиданным, поскольку на рынке чаще говорят о профиците полувагонов, сложившемся в конце 2012 года. Для борьбы с профицитом были усложнены процедуры продления срока службы вагонов и введена плата за сверхнормативный отстой на путях общего пользования. Государство считает необходимым дальнейшее сокращение профицита — проект целевой модели рынка грузоперевозок до 2020 года, разработанный Минэкономразвития, предусматривает новые меры по борьбе с ним.

Колесников пояснил, что текущий дефицит носит сезонный характер: он сойдет на нет в ноябре, а в декабре опять будет наблюдаться профицит. По его прогнозам, дефицит снова возникнет и усилится в 2016 году, поскольку выбытие вагонов продолжится. Как заявлял ранее замглавы Минтранса Алексей Цыденов, объем списаний с начала года уже составил 68 тыс. штук. Колесников предполагает, что на следующий год ситуация с вагонами будет еще хуже. РЖД ожидает, что в апреле-мае ставки вырастут до 1 тыс. руб. в сутки на фоне сезонного роста спроса. Поэтому РЖД рассматривает дополнительное привлечение парка полувагонов к 90 тыс. взятым в управление в августе у ФГК, заявил Колесников.

Источник, близкий к ПГК, оценивает дефицит в 100 тыс. штук, в будущем ожидая увеличения, особенно в сегменте полувагонов.

24.09.15 в 10:25 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: