В Забайкальске построят зерновой ж/д терминал для экспорта в Китай

На крупнейшем российско-китайском погранпереходе в поселке Забайкальск будет построен первый зерновой железнодорожный терминал для экспорта сибирского зерна в КНР. Как сообщает ТАСС, договор о намерениях по реализации инвестпроекта подписали губернатор края Константин Ильковский и гендиректор компании «Забайкальский зерновой терминал» Карен Овсепян.

По словам Ильковского, Забайкальский край имеет определенные преимущества — наличие государственной границы и огромные площади пахотных земель. Зерно, выращенное, как в Забайкальском крае, так и в других сибирских регионах будет поставляться на экспорт в Китай через Забайкальский зерновой терминал, — отметил глава края.

Как сообщил Овсепян, создание терминала является первым этапом большого проекта по экспорту сибирского зерна в Китай. По его словам, проект позволит ввести в оборот огромные массивы неиспользуемых пахотных земель. Гендиректор «Забайкальского зернового терминала» добавил, что сегодня экспортный потенциал зерна в СФО отсутствует, поскольку нет технической возможности перевозить его по железной дороге из-за разной железнодорожной колеи. По его оценкам, у региона появится возможность производить 1 — 1,5 млн. т. зерна в год.

Согласно проекту, зерновой терминал будет обслуживать только сибирские регионы, у которых появится конкурентное преимущество перед основными поставщиками зерна в Китай — Канадой, Австралией и США. Овсепян пояснил, что эти страны поставляют зерно морским путем, что экономически менее выгодно по сравнению с сухопутным зерновым коридором в Забайкальском крае.

Сроки реализации проекта и объем инвестиций не уточняются.

23.09.15 в 9:02 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: