Операторы просят продлить срок подготовки Целевой модели рынка грузовых ж/д перевозок

НП «Совет операторов железнодорожного транспорта» предложило перенести срок подготовки Целевой модели рынка грузовых железнодорожных перевозок до 2020 года с 1 октября этого года на I квартал 2016 года. Как сообщает ТАСС, соответствующее предложение НП СОЖТ направило в адрес зампредседателя правительства Аркадия Дворковича.

Ранее Минэкономразвития, Минтрансу, министру РФ Михаилу Абызову совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, РЖД и Советом потребителей по вопросам деятельности РЖД было поручено до 1 октября 2015 года разработать и представить согласованные предложения по Целевой модели рынка грузовых железнодорожных перевозок до 2020 года, с учетом фактической реализации Целевой модели рынка грузовых железнодорожных перевозок до 2015 года.

Минэкономразвития подготовило проект Целевой модели рынка, альтернативный вариант в виде перечня предложений предложен Советом потребителей по вопросам деятельности РЖД. В СОЖТ заявили, что по ряду вопросов в подходах Совета потребителей и Минэкономразвития существуют серьезные расхождения.

Стратегическим документом, определяющим комплекс мероприятий по реформированию железнодорожного транспорта, является Программа структурной реформы на железнодорожном транспорте, утвержденная в 2001 году. Сроки, формально предусмотренные Программой, заканчивались в 2010 году, но было решено продлить мероприятия Программы до 2015 года. Предполагалось, что к концу 2015 года должна быть произведена оценка эффективности результатов реформы. В связи с этим СОЖТ заявляет о необходимости проведения анализа мероприятий реформы, а также оценки соответствия результатов поставленным целям. Только после этого операторы предлагают определиться с дальнейшими стратегическими задачами.

22.09.15 в 17:43 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: