ФАС прекратила дело против ФСТ о скидках для инновационных вагонов

ФАС прекратила дело против ФСТ, начатое из-за скидок, которые предоставляются к тарифу РЖД на порожний пробег для инновационных вагонов Тихвинского вагоностроительного завода, пишут Ведомости. По словам представителя ОВК, приказ о пониженных тарифах на порожний пробег вагонов с улучшенными коммерческими и эксплуатационными характеристиками остается в силе.

Новокузнецкий вагоностроительный завод, привлеченный к делу в качестве третьей стороны, попросил прекратить дело из-за «отсутствия ответчика». До конца 2016 г. ФСТ по указу президента должна быть присоединена к ФАС.

ФАС сообщила о решении возбудить дело против ФСТ в декабре 2014 года. Тогда же появился проект приказа ФСТ, устанавливающий скидку на вагоны УВЗ. Ранее такая скидка была только у вагонов ТВСЗ. Однако скидка на продукцию УВЗ оказалась ниже, чем для вагонов ТВСЗ. УВЗ добивался скидки больше года и в итоге заявил, что методика расчета тарифной скидки непрозрачна. Летом 2014 года на действия ФСТ, которая предоставила скидку только вагонам ТВСЗ, в ФАС пожаловалась ПГК.

В этом году бывший глава РЖД Владимир Якунин предлагал ФСТ отменить скидку для вагонов УВЗ. В мае руководство монополии и крупных операторов обсуждали возможность отмены скидки для всех инновационных вагонов. По словам участников совещания, экономическая эффективность инновационных вагонов должна обеспечиваться исключительно их техническими характеристиками, а не искусственными мерами тарифного стимулирования. Представители отрасли не исключают, что вопрос о тарифной скидке для инновационных вагонов будет снова поднят – ФАС всегда выступала против данной меры и до начала слияния с ФСТ планировала отменить скидку.

15.09.15 в 12:15 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: