РЖД подадут в АБИИ заявку на финансирование ВСМ Москва-Казань

РЖД собираются подать заявку на финансирование ВСМ Москва-Казань в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, сообщает ТАСС. По словам первого вице-президента РЖД Александра Мишарина, заявка еще не подана в связи с тем, что банк «пока такие большие заявки не принимает, пока работает с более мелкими проектами».

Глава Минтранса РФ Максим Соколов ранее заявлял, что российские инфраструктурные проекты могут претендовать на финансирование из АБИИ в размере до $50 млрд. в среднесрочной перспективе до 2020 года. Среди проектов, которые могли бы получить средства банка, Соколов называл ВСМ Москва-Казань, транспортный коридор Европа — Западный Китай, порт Тамань, а также проект строительства логистического центра по обработке грузов в Челябинской области.

Инициатором создания АБИИ выступил Китай. Банк создается для финансирования инфраструктурных проектов в рамках концепции «Экономического пояса Шелкового пути». В марте этого года Россия объявила о желании участвовать в создании банка. В мае стороны подписали протокол о сопряжении проекта «Экономического пояса Шелкового Пути» и Евразийского экономического союза. Уставной капитал АБИИ составляет $100 млрд.

ВСМ Москва-Казань стоимостью 1,068 трлн. рублей. в будущем может стать частью ВСМ Москва-Пекин и проекта «Шелковый путь», который свяжет Китай с рынками Европы и Ближнего Востока.

04.09.15 в 17:35 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: