Трансконтейнер приостановил продажу Кедентранссервиса

Трансконтейнер приостанавливает на неопределенный срок продажу 50% акций казахстанского Кедентранссервиса из-за девальвации тенге, пишет Коммерсант. Как пояснил директор по фондовому рынку и IR Трансконтейнера Андрей Жемчугов, в экономике Казахстана происходят изменения, и стороны должны по-новому взглянуть на сделку и условия ее заключения. В компании не уточняют, когда сделка может быть закрыта.

КТС принадлежит 19 терминалов в Казахстане. Согласно условиям создания ОТЛК, Трансконтейнер должен продать 50% КТС второму акционеру «Казахстан темир жолы», который консолидирует 100% акций и внесет их в ОТЛК. Совет директоров Трансконтейнера согласовал сделку в феврале. По некоторым данным, стоимость продажи — $60 млн. Группа «Сумма» выступала против, полагая, что это сделка с заинтересованностью.

По словам Жемчугова, обвал тенге однозначно повлияет как на оценку КТС, которая делалась в конце 2014 года при совершенно другом курсе, и, что более важно, заставит пересмотреть финансовую модель КТС. В пятницу КТЖ заявила о том, что после девальвации тенге ожидает повышения конкурентоспособности казахстанских товаров на внешних рынках и увеличения объемов экспорта и транзитных перевозок.

Завершение внесения КТЖ и «Белорусскими железными дорогами» имущественного вклада в капитал ОТЛК запланировано на третий квартал 2016 года. После этого доля РЖД в ОТЛК с 99,83% снизится до 74%, при этом доли КТЖ и БЖД увеличатся до 21% и 5% соответственно. Если сторона не внесет вклад, партнеры в течение пяти лет могут выкупить ее долю.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: