Счетная палата против выделения РЖД денег на локомотивы

Счетная палата посчитала преждевременным решение финансировать закупки локомотивов РЖД на 100% за счет средств ФНБ, пишет Коммерсант. Предполагалось, что из ФНБ будет выделено 60,2 млрд. руб. в 2015 году через докапитализацию ВТБ на выкуп облигаций монополии. Решение о выделении средств было принято в конце 2014 года Дмитрием Медведевым. По данным СП, РЖД уже перевыполнила план по замещению тяги, заложенный в стратегию развития железнодорожного транспорта, к началу года достигнуты и плановые показатели по экономии топлива и электроэнергии. Также СП отметила наличие нестыковок в данных и сроках согласования паспорта проекта и детального плана.

В РЖД сообщили, что средства ФНБ были выделены согласно всем правилам, а паспорт был утвержден всеми причастными к вопросу ведомствами. Срок закупки локомотивов — три года. На данный момент уже профинансировано около 45 млрд. руб., последний транш должен быть получен позднее в этом году.

В Минэкономики пояснили, что письмо СП подготовлено до появления уже согласованных изменений в паспорт проекта, представленных Минтрансом с учетом поручений по результатам заседания правительственной комиссии по транспорту. В ведомстве добавили, что по вопросу финансирования проекта за счет ФНБ министерство официально направляло в Минтранс позицию, отраженную в положительном заключении на комплексное обоснование проекта.

10.08.15 в 10:15 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: