ОВК планирует запустить новое производство спецвагонов

ОВК намерена создать новое производство — Тихвинспецмаш, которое займется выпуском специализированных вагонов и комплектующих к ним. Как пишет Коммерсант, материалы по проекту уже направлены в Минэкономики. ОВК собирается создать мощности по выпуску думпкаров, лесовозных, фитинговых платформ, трубовозов, платформ для стали и штрипса, вагонов-транспортеров. Минэкономики направило материалы в Совет операторов железнодорожного транспорта.

ОВК ожидает дефицита думпкаров в ближайшее время из-за изношенности парка и ухода с рынка украинских производителей. В компании считают, что лесовозы потребуются для компенсации износа и роста перевозок леса. ОВК также ожидает роста экспортного спроса на сталь и штрипс, что обеспечит спрос на платформы. За счет крупных госпроектов, например, строительства Керченского моста, будет обеспечен спрос на транспортеры, — надеются в ОВК.

Как отмечают участники рынка, в данных сегментах существует профицит мощностей. Так, думпкары выпускают Рузхиммаш, УВЗ, Калининградский ВСЗ и другие заводы, лесовозы — Рославльский ВРЗ и еще пять предприятий. Сертификаты на выпуск фитинговых платформ есть у более чем десяти производителей.

В УВЗ заявили, что разработали несколько специализированных вагонов, в том числе платформы для лесоматериалов и крупнотоннажных контейнеров, платформы для металлургических грузов. Мощности УВЗ позволяют выпускать до 28 тыс. грузовых вагонов различных видов в год. При этом значительный потенциал есть и на других российских заводах, отметили в УВЗ. По словам представителя корпорации, существующие мощности недозагружены, и в случае выхода в новые сегменты специализированных вагонов ОВК столкнется с жесткой конкуренцией.

Напомним, что ранее ОВК заявила о намерении запустить производство цистерн на Тихвинхиммаше. Проект получил одобрение Межведомственной комиссии при МЭР для участия в программе проектного финансирования. Общая стоимость проекта составляет 5,488 млрд. руб., максимальная сумма кредита — 3,038 млрд. руб.

06.08.15 в 9:17 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: