РЖД надеется на компромиссный уровень индексации тарифов

РЖД направило в правительство свои предложения по размеру индексации тарифов на 2016 год, пишет Коммерсант. По словам главы РЖД Владимира Якунина, госкомпания представила три варианта развития ситуации при разных уровнях индексации тарифов. Первый — пессимистический вариант, который был представлен на комиссии правительства по тарифам и “принадлежит Минфину”, рассказал Якунин. Данный вариант предусматривает рост тарифов на 4,5% без дотаций. Президент РЖД считает его совершенно нереалистичным. Два других варианта предполагают рост тарифов до 10% и до полного размера инфляции. При росте тарифа на 16% субсидий для РЖД не потребуется, но Якунин назвал это другой крайностью, отметив, что это также нереалистично. Глава монополии подытожил, что, вероятно, будет какой-то срединный вариант, который потребует поднятия тарифа ниже зафиксированного уровня инфляции и дополнительных госсубсидий.

Вопрос индексации тарифов остро встает каждый год. В 2013 году государство приняло решение об индексации тарифов монополий в 2015–2018 годах на уровне инфляции предыдущего года. Но в текущем году РЖД уже добилась привилегий — тариф компании был увеличен на 10% вместо запланированных 6%. Более того, РЖД получила 30 млрд. руб. субсидий.

Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявлял, что индексация тарифов РЖД еще обсуждается, изначально монополия предполагала “очень большие цифры”, но компания “находится в работе в сторону рационализации”. Предложение МЭР на 2016 год — инфляция, очищенная от временных факторов, то есть 7,5%. По словам Якунина, РЖД сможет обойтись без субсидий при индексации в 2016 году на 17,7%. Вице-премьер Аркадий Дворкович в свою очередь сообщил, что индексация тарифов на железнодорожные перевозки в 2016 году не превысит 10%.

09.07.15 в 13:22 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: