Проект ВСМ Москва-Казань не интересен коммерческим банкам

Глава Группы ВТБ Андрей Костин заявил ТАСС, что проект ВСМ Москва-Казань пока не представляет интереса для коммерческих банков.

Костин не уверен, что проект подойдет по критериям, поскольку он очень трудный с точки зрения окупаемости. Он добавил, что ВТБ — коммерческий банк, не банк развития, не фонд, поэтому проект будет рассматриваться, когда будет понятна структура сделки, когда появится какой-то элемент для банковского сектора. Костин отметил, что пока ВТБ особой активности в отношении этого проекта не проявляет.

Ранее первый вице-президент РЖД Александр Мишарин заявлял, что в финансировании проекта ВСМ Москва-Казань могут принять участие как российские и китайские банки, так и международные финансовые институты. По его словам, “будут деньги и китайских банков, и российских банков, и российского правительства и бюджета”. Мишарин выразил уверенность, что будут и другие источники финансирования.

Общая стоимость проекта с учетом расходов на инфраструктуру и подвижной состав оценивается в 1,068 трлн. руб. В постоянную эксплуатацию ВСМ предполагается запустить в 2020 г. Планируется, что участок Москва-Казань в будущем может стать частью высокоскоростной магистрали Москва-Пекин стоимостью 7 трлн. руб. и проекта «Шелковый путь», который свяжет Китай с рынками Европы и Ближнего Востока.

08.07.15 в 16:41 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: