Тарифная политика РЖД снова вызывает споры

НП «Русская сталь», объединяющее крупнейших производителей металлургической продукции, собирается обратиться к замминистра экономического развития Николаю Подгузову с критикой тарифной политики РЖД, пишут Ведомости. НП недовольно тем, как РЖД использует свое право изменять тарифы в рамках коридора.

НП отмечает, что монополия принимает тарифные решения «в спешном порядке, а зачастую и без публичного обсуждения». В конце прошлого года РЖД повысила стоимость перевозок всех грузов на экспорт на 13,4% для привлечения дополнительных инвестиций. Тогда в РЖД поясняли, что рассчитывают на рост экспорта из-за девальвации. Но в текущем году, несмотря на сокращение экспорта по железной дороге и укрепление рубля относительно декабря, РЖД тариф не опустила тарифы.

В «Русской стали» подчеркивают, что непрозрачность применения правил тарифного коридора влияет на состояние экономики и отдельных отраслей промышленности, а стабильность работы предприятий, входящих в НП, зависит от качества услуг РЖД. В I полугодии только перевозка черных металлов, угля и железной и марганцевой руды обеспечила около 41% погрузки. Начальник департамента по управлению транспортно-логистическим блоком РЖД Иван Беседин заявил, что РЖД нацелена снижать надбавки точечно. По его словам, всего за 2014 г. – I полугодие 2015 г. компания получила около 70 обращений, по 24 из которых были приняты решения. Так, например, РЖД предоставила скидку на вывоз энергетического угля, скидки на определенных направлениях получили Evraz и Металлоинвест.

НП «Русская сталь» собирается инициировать совещание с профильными ведомствами для обсуждения практики применения правил тарифного коридора.

06.07.15 в 8:50 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: