ФСТ получила больше полномочий в вопросах тарифообразования в пригородных ж/д перевозках

Госдума приняла сегодня закон, расширяющий полномочия ФСТ в вопросах, связанных с тарифообразованием в пригородных железнодорожных перевозках, сообщает ТАСС.

Согласно документу, автором которого стал глава думского комитета по транспорту Евгений Москвичев, за ФСТ закрепляются обязанности в части рассмотрения споров, возникающих при принятии решений по вопросам тарифов за услуги субъектов естественных монополий в сфере пригородных пассажирских железнодорожных перевозок. ФСТ также может получить функцию по утверждению методики формирования тарифа, становясь арбитром в вопросе формирования тарифов.

В пояснительной записке отмечается, что абсолютное большинство субъектов РФ устанавливают тарифы для населения ниже экономически обоснованного уровня, а для снижения размера субсидии занижают экономически обоснованный уровень затрат или не устанавливают его. На конец 2014 года накопленная задолженность субъектов перед пригородными перевозчиками за некомпенсированные потери в доходах составила 28 млрд. руб.

Москвичев пояснил, что если субъект РФ устанавливает заниженный тариф, то он сразу при формировании тарифа должен предоставить данные, какие дотации он запланировал на этот период года. По его словам, если даже будут экономически обоснованы тарифы без дотаций, то железная дорога будет показывать свои расходы, свои налоги и она будет показывать оптимизацию этих расходов.

03.07.15 в 15:12 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: