РЖД получила первую партию «Ласточек»

РЖД получила первую партию скоростных электропоездов «Ласточка», состоящую из 8 поездов, произведенных СП Siemens и Синары — «Уральские локомотивы». Как сообщает ТАСС, действующие договорные обязательства предполагают, что в 2015 году завод поставит РЖД 23 пятивагонных состава.

Контракт на поставку Ласточек был подписан РЖД с СП Siemens и Синары еще в 2011 году. Стоимость контракта составила 2,1 млрд. евро, или 410 млн. евро за один поезд.

Ранее РЖД и Siemens заключили контракт на техническое обслуживание 240 электропоездов в течение 40 лет общей стоимостью 1,7 млрд. евро, или 0,8 евро за вагоно-километр. Это втрое меньше суммы, которая обсуждалась в прошлом году, и действующего контракта на обслуживание «Ласточек» – 2,5 евро за вагоно-километр. Согласно контракту, оплата предусмотрена в рублях и в евро. Как уточнили в РЖД, компания будет рассчитываться с Siemens в рублях по среднему курсу ЦБ за месяц обслуживания.

Еще осенью прошлого года правительство начало обсуждение расходов на техническое обслуживание Ласточек, которые может позволить себе РЖД. Тогда отмечалось, что убытки монополии за 15 лет могут составить 130–550 млрд. руб., если не снизить стоимость техобслуживания. В РЖД заявляли, что сокращение издержек на обслуживание Ласточек возможно за счет увеличения межремонтного пробега поездов и ускорения локализации их производства в России. Контрактом предусмотрено, что к 2017 г. локализация поездов должна составить 80%.

02.07.15 в 15:24 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: