РЖД разработала новый план сокращения издержек

РЖД представила в Минтранс новый вариант плана повышения доходности и сокращения издержек, сообщает Коммерсант. План разработан по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича, который возглавил совет директоров компании. Предыдущие варианты плана не устраивали совет потребителей РЖД при правительственной комиссии по транспорту. Новую версию планируется рассмотреть на ближайшем заседании комиссии, которую также возглавляет Дворкович.

По данным источников, в документе идет речь об обеспечении безубыточности монополии. По итогам 2014 года РЖД получила 99,3 млрд. руб. убытка по МСФО. Последняя версия плана включает 30 пунктов, при этом основные предложения сводятся к упрощению механизмов применения тарифного коридора, получению господдержки и компенсации задолженности регионов по оплате пригородных перевозок за предыдущие годы. Помимо этого, РЖД предлагает ввести адресное обслуживание клиентов, поддерживает сдерживание тарифов на топливно-энергетические ресурсы на уровне прогнозной инфляции и снижение их потребления за счет энергосбережения. РЖД также планирует ограничить рост цен на закупаемую продукцию и оптимизировать персонал за счет автоматизации ряда направлений.

В плане упоминается о размещении 100 млрд. руб. средств ФНБ, выкупе ВТБ облигаций компании на такую же сумму, а также о взносе госбюджета в уставный капитал монополии. РЖД отметила необходимость сократить процентную нагрузку по обслуживанию облигаций с 15% до 10%, компенсировать выпадающие доходы по пассажирским перевозкам.

В Минтрансе заявили, что план сокращения издержек РЖД находится в проработке.

25.06.15 в 9:50 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: