РЖД может забрать в управление все вагоны ФГК

ФГК может передать РЖД в управление все свои вагоны, пишут Ведомости. Предполагается, что РЖД в лице ЦФТО станет агентом ФГК, которому ФГК будет платить комиссию за управление парком. Размер комиссии не раскрывается. При этом если технологические и финансовые показатели ФГК не улучшатся, РЖД не будет платить штраф. По некоторым данным, вагоны могут быть переданы уже с 1 июля.

По мнению ряда грузоотправителей, передача парка ФГК в аренду РЖД приведет к росту стоимости перевозки грузов.

В Северстали заявили, что это ответственное и одновременно рискованное решение. В компании пояснили, что управляя вагонами ФГК, РЖД рассчитывает повысить ее рентабельность, но это может не получиться. Убытки ФГК растворятся в общих расходах РЖД, их рост покрывается тарифом, отметили в компании.

По мнению некоторых представителей отрасли, РЖД будет ограничивать конкуренцию на рынке, и многим операторам, особенно мелким, придется уйти с рынка.

Ранее ФГК собиралась передать РЖД вагоны в аренду по ставке выше рыночной — 626 руб. за вагон в сутки, что должно было помочь оператору нарастить выручку. Однако стать прибыльной ФГК не смогла бы. Позже рассматривалась другая схема консолидации — передача в «банк вагонов». По словам главы ФГК Виталия Евдокименко, основной смысл заключается в том, чтобы привлечь полувагоны операторов и лизинговых компаний по фиксированной ставке, после чего сдать их им же или РЖД дороже. Но ФАС выступила против данной идеи.

22.06.15 в 11:19 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: