Сибирский деловой союз продал Новотранс

Сибирский деловой союз продал Новотранс, сообщает Коммерсант. Покупателем выступил бизнесмен Константин Гончаров, владеющий ООО «Арго» и ООО «Домал», которые специализируются на обработке и хранении грузов. Гончаров стал главой Новотранса, сменив на этом посту Сергея Войтенюка.

О решении СДС продать Новотранс стало известно еще в октябре 2013 года. Для продажи своей транспортной дочки СДС привлек ВТБ и Альфа-банк. Предложения о покупке получили крупнейшие операторы, в том числе ПГК, ФГК, Globaltrans, УВЗ-Логистик, Нефтетранссервис и др. Но, как тогда сообщалось, предложение СДС не устроило по цене. По данным участников рынка, продавец неофициально оценивал стоимость полувагона в 1,9 млн. руб., или 32 млрд. руб. за всю компанию, что намного превышало рыночные цены. Предполагалось, что победитель также получит пятилетний контракт на перевозку около 18 млн. т. грузов СДС.

По некоторым данным, новый собственник Новотранса не получил контракта на перевозку грузов, что, по сути, является определяющим фактором при продаже кэптивного оператора. Напомним, что еще в 2012 г. Металлоинвест, Evraz и ММК продали своих кэптивных операторов — Металлоинвест и ММК продали активы Globaltrans за $540 млн. и $250 млн. соответственно, Evraz — Нефтетранссервису за $315 млн. При этом были заключены долгосрочные контракты на перевозку грузов металлургов. В 2013 году Северсталь продала железнодорожного оператора Стальтранс за $160 млн. ПГК Владимира Лисина.

18.06.15 в 10:24 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: