РЖД не хочет терять нефтяные грузы

Президент РЖД Владимир Якунин предложил создать единый госорган, контролирующий работу всех видов транспорта, в том числе трубопроводного, пишет Коммерсант. Якунин пояснил, что это позволит скоординировать расходы государства на развитие транспортной инфраструктуры. Сейчас трубопроводы курирует Минэнерго.

Министр транспорта Максим Соколов поддержал предложение Владимира Якунина. По его словам, координация всей транспортной политики целесообразна, поскольку «грузовые потоки не предполагают наличия географических или отраслевых границ». Соколов отметил, что все вопросы можно решить и на уровне правительственных комиссий. С Минэнерго эта идея еще не обсуждалась. В Транснефти сообщили, что удивлены предложением Якунина, поскольку оно ни с кем не согласовано и не просчитано.

Глава РЖД привел в пример ВСТО, строительство которого, по его оценкам, создает 300 рабочих мест, тогда как железнодорожный транспорт — 7 тыс. мест. По некоторым данным, именно реализация проекта ВСТО, против которого выступает РЖД, послужила причиной такой инициативы.

По словам представителей отрасли, сейчас РЖД не хочет потерять хотя бы около 8 млн. т. грузов, которые перевозятся по железной дороге от нефтеперевалочного комплекса в Красноярском крае на подконтрольный Роснефти НПЗ в Хабаровском крае. К концу 2017 года к НПЗ планируется построить отвод от ВСТО, и необходимость в железной дороге исчезнет. Осенью текущего года РЖД потеряет маршрут от Красноярского края до Хабаровского НПЗ Независимой нефтегазовой компании — также из-за подключения завода к отводу от ВСТО. В Нефтетранссервисе оценили потери РЖД от этого в 18 млрд. руб. в год.

05.06.15 в 11:31 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: