НДС на перевозки поездами дальнего следования могут снизить

Минтранс и Минэкономразвития поддержали предложение РЖД снизить НДС на перевозки поездами дальнего следования с 18% до 10%. Предполагается, что это позволит снизить стоимость железнодорожных билетов на 8–10%, пишут Известия.

РЖД рассчитывает, что таким образом удастся обеспечить равные конкурентные условия различных видов пассажирского транспорта, сократить издержки железнодорожных перевозчиков, а также снизить стоимость билетов и повысить привлекательность этого вида транспорта для пассажиров.

С аналогичным предложением выступил и Союз пассажиров, который полагает, что снижение ставки налога может как минимум не допустить повышения стоимости билетов, а в лучшем случае — немного снизить их стоимость. Кроме того, с предложением снизить НДС на перевозки поездами дальнего следования в Минтранс обратилась ассоциация перевозчиков и операторов в сфере железнодорожных пассажирских перевозок и железнодорожного туризма «Желдорразвитие».

В апреле был подписан указ президента об обнулении НДС для пригородных перевозок до 31 декабря 2016 года. Также в апреле был снижен НДС на внутренние авиаперевозки до 10% до 31 декабря 2017 года.

InfraNews Инициатива снизить НДС не сильно скажется на стоимости билетов. Если снизятся поступления НДС в казну от РЖД, все остальные участвующие в процессе обслуживания поездов компании будут по-прежнему платить 18%, и стоимость их услуг не снизится. Снижение стоимости, если оно и будет, то скорее ближе к 1–2%. Кроме того, тарифы на социально важный плацкарт устанавливаются ФСТ, а она не сможет оперативно пересчитать тарифы, так что РЖД просто станет выгоднее возить пассажиров в купе.

01.06.15 в 17:40 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: