Темпы падения погрузки РЖД ускоряются

РЖД ожидает падения погрузки в июне на 5,3%, до 3,1 млн. т. Как пишет Коммерсант, на совещании у вице-президента компании Вадима Морозова было заявлено, что снижение связано, главным образом, с падением внутреннего спроса и может коснуться почти всех видов грузов — строительных (-14,5%), цемента (-17,9%), промышленного сырья (-13,4%), а также нефти и нефтепродуктов. В РЖД добавили, что сокращение перевозок наблюдается и в экспортном направлении — по руде и черным металлам.

Месячное падение погрузки отмечается с прошлого года, но ранее оно было не таким сильным. В апреле погрузка упала на 2%, до 3,3 млн. т. Официальный прогноз РЖД на год исходил из падения на 1,1%, тогда как при прогнозе спада в июне на 5,3% общее снижение погрузки за полгода ожидалось на 2,1%.

Участники рынка согласились с прогнозом РЖД на июнь, связав падение с фактором сезонности, общим падением мировых цен и сокращением промпроизводства в РФ. Среди причин падения погрузки отмечается также плановое снижение нефтепереработки и отток железнодорожных грузов на трубопроводы. В СОЖТ пояснили, что при снижении мировых цен на большинство сырьевых товаров грузоотправителям менее выгодно работать на экспорт. В СОЖТ добавили, что в июне продолжится снижение перевозок строительных грузов, что связано с сокращением финансирования строительства автодорог.

27.05.15 в 9:20 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: