РЖД против либерализации локомотивной тяги

Президент РФ Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву до 15 июля проанализировать возможность использования локомотивов, принадлежащих частным операторам на путях общего пользования, с учетом необходимости привлечения инвестиций для обновления тягового подвижного состава и обеспечения загрузки отечественных машиностроительных предприятий. Как пишут Ведомости, обсуждению темы либерализации локомотивной тяги предшествовала встреча совладельца Трансойла Геннадия Тимченко с президентом.

В Трансойле отметили, что в соответствии с реформой железнодорожного транспорта и целевой моделью рынка грузовых железнодорожных перевозок, принятой правительством в 2011 г., на сети в 2015 г. уже должен быть образован институт локальных перевозчиков.

Против либерализации тяги выступил глава РЖД Владимир Якунин, сообщает ТАСС. По его словам, приватизация локомотивной тяги ничего хорошего не даст производителям локомотивов, может внести колоссальную диспропорцию в организацию перевозочного процесса, может привести к крайне тяжелым последствиям с точки зрения работы железнодорожного транспорта вообще. Якунин добавил, что частники, как правило, хотят работать только на экономически эффективных участках.

Президент РЖД заявил, что либерализация локомотивной тяги не поможет поддержать производителей локомотивов в условиях снижения грузовой базы и избытка локомотивного парка. Он посоветовал производителям искать новые рынки сбыта. Сама РЖД при этом на намерена сокращать план закупки локомотивов на текущий год.

22.05.15 в 10:50 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: