Металлурги требуют отменить экспортную надбавку к ж/д тарифам

Минпромторг предлагает отменить введенные РЖД с 2015 года надбавки — 13,4% к экспортным железнодорожным тарифам на металлы. Соответствующее письмо в аппарат правительства направил замглавы Минпромторга Сергей Цыб, пишет Коммерсант.

Как отмечено в письме, в результате прошедшего совещания с участием РЖД, объединения металлургов НП «Русская сталь» и «Русала» монополия согласилась предоставить скидку с железнодорожного экспортного тарифа только при гарантированном увеличении объемов перевозок в 2015 году. В Минпромторге такое условие на фоне ухудшения экономической ситуации считают неисполнимым.

В конце прошлого года РЖД ввела надбавку в размере 13,4% к тарифу на перевозку экспортных грузов. Кроме того, общая индексация железнодорожных тарифов в 2015 году составила 10%. Тогда «Русская сталь» обращалась в правительство, но никаких решений принято не было.

В Минпромторге подчеркивают, что в рамках ценового коридора РЖД скидка должна рассчитываться с нулевого, а не с максимально повышенного тарифа. По словам замминистра, применение верхней границы тарифа для экспортных грузов уже негативно сказалось на отгрузках металлопродукции. В ведомстве уверены, что отмена надбавки улучшит ситуацию.

РЖД считает отмену надбавки необоснованной. В госкомпании пояснили, что в I квартале экспорт черных металлов по железной дороге вырос на 6,5%, до 8,7 млн. т. В РЖД заявили, что в такой ситуации решение об изменении тарифа должно приниматься только в отношении конкретных компаний с учетом реальной экономической целесообразности.

20.05.15 в 10:18 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: