Конкурс на закупку поездов для ВСМ Москва-Казань объявят к концу 2016 г.

Первый вице-президент РЖД Александр Мишарин заявил, что конкурс на закупку поездов для ВСМ Москва-Казань будет объявлен к концу 2016 года. Об этом сообщает ТАСС.

По словам Мишарина, первый этап предусматривает закупку 29 поездов, позже их число достигнет 100. Речь идет как о пассажирских, так и о грузовых поездах. Закончить закупку планируется до 2025 года. Мишарин отметил, что нужна локализация производства. По его словам, в рамках проекта необходимо также научиться делать свои поезда. Вице-президент РЖД рассказал, что сейчас рассматривается возможность производства Сапсана-2. Мишарин подчеркнул, что для этого есть все возможности и с такой работой могли бы справиться Трансмашхолдинг и «Уральские локомотивы».

Проектные работы по строительству ВСМ будут завершены в полном объеме в 2016 году. При этом проектные работы по линии Москва — Нижний Новгород планируется завершить в январе 2016 года. Строительство ВСМ планируется начать в следующем году, запуск намечен на 2020 год. Средняя цена билета по маршруту Москва-Казань может составить 1,5-2 тыс. руб., но в зависимости от класса может достигать 10-18 тыс. руб.

Мишарин сообщил, что будет подписан контракт с ведущими китайскими институтами. В работе примут участие около 20 российских институтов. Принять участие в проекте могут и европейские компании. Мишарин добавил, что после завершения строительства этой ветки может начаться строительство ВСМ в Пекин и в Европу.

19.05.15 в 17:40 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: