ЦППК попросила 11,7 млрд. руб. госгарантий

ЦППК обратилась в правительство с просьбой предоставить ей госгарантии на 11,7 млрд. руб., пишет Коммерсант. Госгарантии необходимы компании для закупки в 2015-2016 гг. 53 новых электричек, а также для рефинансирования кредита, привлеченного в 2013-2014 гг. Минтранс поддержал запрос.

Сегодня ЦППК является единственным пригородным оператором, который обновляет подвижной состав за свой счет, тогда как практически все остальные арендуют его у РЖД. Компания на протяжении нескольких лет ведет переговоры с госбанками о финансировании закупки подвижного состава. В качестве одного из вариантов рассматривался финансовый лизинг на весь срок службы поездов. Как пояснили в одном из банков, госгарантии не основное условие кредитования ЦППК. Важнее для них — гарантированная платежеспособность оператора, которая может быть обеспечена только за счет контракта на перевозку с регионами не менее чем на 15 лет или на весь срок займа. В результате, без контрактов банки не готовы брать на себя долгосрочные обязательства.

Кроме банковского кредита, ЦППК рассчитывает на средства ФНБ для обновления парка. Ранее сообщалось, что для этого компания пытается для привлечь РФПИ.

18.05.15 в 9:16 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: