Путин поручил обсудить разрешение частникам использовать локомотивы

Владимир Путин в ходе совещания с членами правительства заявил, что необходимо обсудить возможность разрешить частным компаниям использовать локомотивы. Об этом сообщает ТАСС.

По словам президента, заказы на локомотивы дозагружают производственные мощности, и частные компании готовы были бы это сделать при условии, что им разрешат использовать локомотивы. Путин отметил, что это необходимо обсудить с Минтрансом, компаниями и РЖД.

Президент заявил, что компании смогут заказывать локомотивы, только если им позволять их использовать, если же в РФ будет сохраняться монополия, то частникам участвовать в этом нет смысла, и они не будут заказывать локомотивы. Вице-премьер Аркадий Дворкович подчеркнул, что правительство России считает это возможным, но РЖД пока приводит аргументы о том, какие риски это может создать.

В РЖД заявили, что прорабатывают различные варианты допуска частных локомотивов на инфраструктуру общего пользования. По словам представителя монополии, использование локомотивов частными компаниями возможно при реализации модели конкуренции перевозчиков «за маршрут» на отдельных локальных участках инфраструктуры. В компании полагают, что данная мера может использоваться для повышения эффективности и привлечения частных инвестиций в железнодорожный транспорт. Но для принятия окончательного решения необходимо провести эксперимент по созданию института локальных перевозчиков.

29.04.15 в 16:58 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: