Правительство может ввести штрафы за поломку вагонов

Предложение Минпромторга повысить стоимость перевозки порожних вагонов на 48% не поддержали ФСТ, Минэкономразвития и Минтранс, сообщают Ведомости. Но при этом министерства рассматривают возможность введения штрафов за поломку вагонов и страхование ответственности операторов. В Минэкономразвития заявили, что поддерживают это. Также обсуждается повышение стоимости текущего ремонта.

Ранее министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявлял, что повышение стоимости перевозки порожнего вагона с истекшим сроком службы за счет массовой остановки старых вагонов позволит повысить рентабельность операторского бизнеса. По его оценкам, ставка может вырасти с 500 руб. в сутки до 830 руб. По словам Мантурова, это увеличит спрос на новые вагоны до 40 тыс. единиц в год, что загрузит вагоностроительные предприятия. По данным Минпромторга, около 24% всех вагонов в России имеют истекший срок службы. Больше всего старых вагонов у ПГК и ФГК.

В ПГК полагают, что штрафы за поломку вагонов и страхование являются мерой экономического стимулирования эффективной эксплуатации вагонов, а не попыткой заставить собственников списывать исправные не самые новые вагоны.

29.04.15 в 9:44 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: