На конкурс по проектированию ВСМ Москва-Казань подана одна заявка

На конкурс по проектированию ВСМ Москва-Казань подана одна заявка — от российско-китайского консорциума, в который входит крупнейший проектный китайский институт. Европейские компании заявили о готовности в последствии работать с этим консорциумом. Об этом сообщает ТАСС.

Итоги конкурса будут подведены 29 апреля. Если заявка будет удовлетворять заявленным требованиям, то конкурс будет признан несостоявшимся, и договор будет заключен с единственным участником.

По словам президента РЖД Владимира Якунина, готовность к работе по этому проекту выразило достаточно большое количество европейских компаний. Якунин особо отметил большой объем работ по проектированию ВСМ, поэтому, по его мнению, нет ни одной организации, которая самостоятельно могла бы такую работу выполнить.

Как сообщалось ранее, РЖД в мае могут подписать с Китаем соглашение о создании СП для реализации проекта. В ходе визита председателя КНР Си Цзиньпина 8-9 мая может быть подписан документ, касающийся создания SPV-компании, которая, в частности, сможет на конкурсной основе привлекать подрядчиков для реализации проекта. Соотношение долей в СП предполагается 50 на 50.

Как заявлял ранее первый вице-президент РЖД Александр Мишарин, строительство ВСМ Москва-Казань начнется в 2016 году. Первый этап проектирования закончится в марте 2016 года, а все проектные работы — в сентябре 2016. Мишарин отметил, что ВСМ технологически построить и запустить в постоянную эксплуатацию можно будет в 2020 г. Общая стоимость проекта с учетом расходов на инфраструктуру и подвижной состав оценивается в 1,068 трлн. руб.

23.04.15 в 13:02 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: