Сумма инициировала обсуждение акционерами Трансконтейнера продажу Кедентранссервиса

Член совета директоров Трансконтейнера Александр Панченко, представляющий интересы группы Сумма, направил в компанию требование о созыве совета директоров. По данным источника, близкого к Трансконтейнеру, на совете директоров предполагается принять решение о проведении внеочередного собрания акционеров для обсуждения структуры сделки по продаже 50% акций Кедентранссервиса.

Как сообщалось ранее, покупателем 50% акций Кедентранссервиса станут Казахстанские железные дороги, которые планируют внести КТС в капитал ОТЛК.

По словам источника, близкого к Сумме, у группы есть претензии к структуре и оформлению продажи. Поскольку конечным получателем акций КТС станет ОТЛК, которая является акционером Трансконтейнера, речь может идти о сделке с заинтересованностью. Согласно российскому законодательству, такая сделка должна рассматриваться акционерами. Источники отмечают, что во избежание необходимости собирать акционеров, сделка специально структурирована таким образом, что продается не “дочка” Трансконтейнера — Logistic Investment S.a.r.l., а “внучка” — Logistic System Management B.V. Целесообразность такого структурирования также будет рассмотрена на совете директоров.

В Сумме заявили о заинтересованности в создании ОТЛК, но выразили непонимание относительно попыток поспешно закрыть сделку с нарушением корпоративных процедур. В будущем при возникновении спорных вопросов по развитию оператора это позволит опротестовать внесение активов в ОТЛК не только миноритариям или держателям GDR Трансконтейнера, но и участникам этого СП.

Трансконтейнер купил 67% акций Кедентранссервиса в 2011 году за $69 млн. Позже КТЖ воспользовались правом выкупа 17% акций и увеличили свою долю до 50%. Сейчас Кедентранссервис оперирует 19 железнодорожными контейнерными терминалами в Казахстане, а также осуществляет операции на двух приграничных с Китаем терминалах. Стоимость сделки оценивается в 3,7 млрд. руб.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: