ГТЛК готова выкупать вагоны у лизинговых компаний

Гендиректор ГТЛК Сергей Храмагин обратился в Минтранс с предложением выкупить у лизинговых компаний вагоны производства 2011–2015 гг., за которые перестали платить железнодорожные операторы. По словам Храмагина, для этого потребуется поддержка федерального бюджета – выкуп инфраструктурных облигаций ГТЛК через механизм ОФЗ.

Количество вагонов, которое готова выкупить ГТЛК, и на какую сумму — не уточняется. По некоторым данным, лизинговая компания рассматривает вариант передачи выкупленных вагонов ФГК. Согласно другому варианту, вагонами могут управлять операторы, которые сейчас их арендуют.

Ранее «Сбербанк Лизинг», «ВТБ Лизинг» и «ВЭБ-лизинг» заявили о готовности передать вагоны РЖД. По данным участников рынка, многие операторы не платят за лизинг вагонов. При этом лизинговым компаниям невыгодно забирать вагоны, поскольку придется платить за их обслуживание и отстой.

По словам представителей отрасли, ГТЛК может решить проблемы частных лизинговых компаний, но не проблему неплатежей. Также отмечается, что многие железнодорожные операторы рассматривают возможность выкупа вагонов у лизинговых компаний, поскольку это выгоднее, чем покупать новые вагоны.

14.04.15 в 9:42 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: