Путин обнулил НДС на пригородные ж/д перевозки

Владимир Путин подписал закон, предполагающий обнуление НДС на пригородные пассажирские железнодорожные перевозки до 2017 года. Об этом сообщает ТАСС. Сейчас НДС на железнодорожные перевозки составляет 18%.

Кроме того, закон предусматривает установление НДС для внутренних авиаперевозок в размере 10% до 2018 года. Исключением стали перелеты в Крым и обратно, где до 2016 года установлена нулевая ставка. Ранее ставка НДС на внутренние авиаперевозки составляла 18%, для международных авиаперевозок — 0%.

Ранее РЖД не раз заявляли о проблеме с НДС в пригородном транспорте. Проезд пассажиров на пригородном железнодорожном транспорте не облагается НДС, а расходы ППК — облагаются. Как пояснили в РЖД, НДС уплачивается пригородными компаниями при расчетах за использование инфраструктурой, аренду, эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание подвижного состава, а также при приобретении перевозчиками новых электропоездов. По оценкам РЖД, ППК несут дополнительные расходы на НДС в размере около 6 млрд. руб. в год. В РЖД уверены, что установление льготного НДС позволит улучшить финансовое положение ППК.

07.04.15 в 10:40 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: