РЖД не может воспользоваться вступившими в силу изменениями в законы о железнодорожном транспорте

Глава ЦФТО Елена Кунаева заявила, что вступившими с сегодняшнего дня в силу изменениями в федеральные законодательные акты «Устав железнодорожного транспорта РФ» и «О железнодорожном транспорте в РФ» РЖД воспользоваться не может из-за отсутствия ряда подзаконных актов. Кунаева пояснила, что РЖД не могут перемещать порожние грузовые вагоны и взимать плату за сверхнормативный простой подвижного состава, поскольку правила перемещения порожних вагонов в настоящий момент не утверждены, а ставка за занятие инфраструктуры ФСТ не объявлена.

В РЖД сообщили, что в целом актуальность изменений обусловлена необходимостью приведения нормативно-правовой базы в соответствие темпам структурных преобразований и повышения эффективности деятельности железнодорожного транспорта.

Новая редакция закона «О железнодорожном транспорте» вводит понятие оператора подвижного состава и контейнеров, а новая редакция устава предусматривает отсутствие согласования на перевозку груза в вагонах перевозчика, если у последнего отсутствует железнодорожный подвижной состав, контейнеры, принадлежащие ему и необходимые для осуществления перевозок. Теперь необходимость согласования перевозки порожних грузовых вагонов закрепляется законодательно.

Кроме того, вводятся ограничения на перевозки грузовых вагонов на отдельные железнодорожные станции в связи с необеспечением выгрузки грузополучателями или неприемом порожних грузовых вагонов получателями.

Также вводится плата за нахождение подвижного состава на путях общего пользования, за предоставление путей при подаче и уборке вагонов на пути необщего пользования, а также вне перевозочного процесса. Размер платы утверждает ФСТ.

После выгрузки собственник вагонов или в течение 24 часов с момента выгрузки грузополучатель обязан обеспечить уборку порожних вагонов с мест общего пользования либо предъявить данные вагоны для перевозки.

После выгрузки груза на путях необщего пользования порожний вагон подается на пути общего пользования только при наличии накладной. При необходимости подачи груженых вагонов под выгрузку, порожние грузовые вагоны могут быть поданы с путей необщего пользования на пути общего без оформленных перевозочных документов.

Владелец подвижного состава вносит плату за использование путей вне перевозочного процесса за все время нахождения порожних вагонов на путях общего пользования.

01.04.15 в 17:39 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: