РЖД может получить 33 млрд. руб. субсидий за льготы на пригородную инфраструктуру

Согласно подготовленному правительством докладу о формировании эффективной модели функционирования пригородного пассажирского транспорта, базовый уровень субсидии для РЖД при установлении льготного тарифа в размере 1% за использование инфраструктуры для электричек может составить 33 млрд. руб. Об этом сообщает ТАСС.

В документе отмечено, что финансирование затрат на инфраструктуру в конкретных регионах деятельности ППК при перевозке пассажиров по регулируемым субъектом Федерации тарифам, установленным ниже экономически обоснованного уровня, будет осуществляться только при условии зафиксированных в региональном бюджете обязательств региона по полной компенсации выпадающих доходов перевозчика, связанных с установлением льготных тарифов.

Кроме того, в Госдуму внесен законопроект об установлении льготной ставки НДС в размере 0% на услуги по перевозке пассажиров пригородным железнодорожным транспортом.

На федеральном уровне предусмотрена полная компенсацию перевозчикам стоимости проезда граждан, имеющих право на льготный проезд в электричках. Регионы, в свою очередь, должны разработать и согласовать с федеральным центром долгосрочные комплексные стратегии транспортного обслуживания населения, определить параметры регионального заказа на пригородные перевозки, согласовать перевозчику размер экономически обоснованных затрат и установление экономически обоснованного уровня тарифа, а также обязательную компенсацию перевозчику потерь доходов, возникающих вследствие государственного регулирования тарифов.

Также в правительстве заявили о необходимости наделить ППК имуществом, находящимся в данный момент в ведении РЖД.

23.03.15 в 17:58 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: