Правительство попробует снизить цены на вагоны

Дмитрий Медведев проведет совещание по развитию транспортного машиностроения на Тихвинском вагоностроительном заводе. Участники совещания предлагают премьеру поручить Минпромторгу, Минэкономразвития, Минфину проанализировать цены на новые вагоны, чтобы разработать меры по их снижению.

По словам представителя одного из вагоностроительных предприятий, возможностей для кардинального снижения стоимости вагона нет. Единственным вариантом называется снижение цены металла. Ряд операторов считает, что снизить себестоимость вагона можно за счет отмены некоторых требований к производству. Например, если убрать требование о хладостойкости металла, стоимость вагонов, по некоторым оценкам, может быть снижена до 1 млн. руб.

Ранее Объединение производителей железнодорожной техники обратилось к Дмитрию Медведеву, заявив, что условия, в которых вынуждено в течение последних месяцев работать транспортное машиностроение, являются исключительно тяжелыми, создают угрозу банкротства. Отмечалось, что цены на основные материалы и энергоресурсы, используемые в производстве, в декабре 2014 г. — январе 2015 г. выросли на 10%, при этом рост стоимости некоторых металлов составляет 35%. Ситуация ухудшилась и в работе с банками — сегодня ставки для предприятий отрасли находятся на уровне 25-30%, при этом фиксируются отказы банков от кредитования даже в таких условиях.

На прошлой неделе Минтранс предложил привести мощности вагоностроительных предприятий в соответствие с потребностями рынка. По словам представителей отрасли, будет ограничен целевой объем производства. В правительстве обсуждается цифра от 20 до 40 тыс. вагонов в год производства всех предприятий.

16.03.15 в 11:46 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: