СОЖТ выступил против передачи частных вагонов в управление РЖД

СРО НП «Совет операторов железнодорожного транспорта» направило в Минтранс позицию относительно вопроса передачи в управление РЖД частного парка универсальных грузовых вагонов.

Как заявили в СОЖТ, партнерство не поддерживает дерегулирование вагонной составляющей или введение тарифного коридора для вагонной составляющей, поскольку полагает, что такие меры неизбежно повлекут за собой снижение величины вагонной составляющей, что исключит возможность приобретения или модернизации подвижного состава. В СОЖТ уверены, что это в целом приведет к дерегулированию тарифа на перевозку грузов в инвентарном парке, что нивелирует сам принцип госрегулирования деятельности РЖД как субъекта естественной монополии.

Партнерство считает, что передача подвижного состава в аренду РЖД без детального моделирования возможных негативных последствий может повлечь за собой усиление дисбаланса в естественно-монопольном и рыночном сегментах деятельности железнодорожного транспорта.

Ранее Минтранс предложил передать РЖД в управление полувагоны, принадлежащие частным операторам. В министерстве заявили, что такая инициатива была выдвинута операторами подвижного состава, которым в условиях профицита парка сложно платить по кредитам и проводить ремонт вагонов. РЖД предложила распространить правила применения тарифного коридора на вагонную составляющую тарифа для арендованных вагонов. Сейчас РЖД, у которой около 50 тыс. вагонов — инвентарный парк, ориентируется на тарифный прейскурант 10-01, по которому ставки выше рыночных почти втрое.

16.03.15 в 10:00 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: