Минтранс предложил сократить производство вагонов с учетом рынка

Минтранс предложил привести мощности вагоностроительных предприятий в соответствие с потребностями рынка. Об этом сообщает ТАСС.

На совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича Минтранс заявил, что считает целесообразным провести балансовую сверку мощностей предприятий, производящих подвижной состав, с потребностью парка сети железных дорог и проведение оценки предприятий транспортного машиностроения в части соответствия их производственной базы статусу производителя подвижного состава.

С целью стимулирования спроса Минтранс предложил такие меры, как поддержка экспорта, госсубсидирование вагоностроителям процентной ставки по кредитам на пополнение оборотных средств и стимулирование внедрения на сети инновационных вагонов.

По словам представителей отрасли, после того, как будет сформирована заявка на производство вагонов с учетом перспектив спроса со стороны грузоотправителей на конкретные модели вагонов, будет ограничен целевой объем производства. В правительстве обсуждается цифра от 20 до 40 тыс. вагонов в год производства всех предприятий.

Кроме того, рассматривается возможность полного запрета продления срока службы вагонов и повышения тарифа на порожний пробег для вагонов старых моделей в целях стимулирования покупки новых вагонов.

Ранее гендиректор ПГК Олег Букин заявил, что ПГК, УВЗ и Минэкономики разработали антикризисные меры по стабилизации ситуации на железнодорожном рынке, предусматривающие сокращение вагоностроительных мощностей.

13.03.15 в 9:54 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: