Борзота

Гендиректор ПГК Олег Букин заявил, что ПГК, УВЗ и Минэкономики разработали антикризисные меры по стабилизации ситуации на железнодорожном рынке. Как пояснил Букин, предлагается сократить вагоностроительные мощности за счет закрытия или перепрофилирования. По его словам, общая потребность сегодня составляет 30-40 тыс. вагонов в год. Букин подчеркнул, что закупку вагонов должно финансировать государство за счет субсидирования процентной ставки по кредитам. Гендиректор ПГК добавил, что кредиты должны привлекаться не под 20-25% годовых, как сейчас, а под 11-12%.

В УВЗ сообщили, что главное — договориться об объеме финансирования и механизме его работы. В Минэкономики отметили, что окончательный вариант плана и перечень предприятий еще не сформированы.

По оценкам РЖД, сегодня профицит подвижного состава на сети составляет более 200 тыс. Как сообщалось ранее, в текущем году практически все операторы отказались от закупок вагонов. Однако, по словам Букина, софинансирование государством покупки вагонов стимулирует спрос.

По некоторым данным, в качестве стабилизирующих мер также может быть предложено стимулирование покупки подвижного состава на условиях списания старого парка, стимулирование экспорта вагонов и утверждение техусловий на модернизацию вагонов с продлением срока службы.

InfraNews Компании обе известны поразительным отношением к своим издержкам. УВЗ проел миллиарды сверхприбылей 12-13гг. ПГК даже сдачу на лом вагонов обставляет кучей условий и продает металлоломщикам, по сути, по рыночным ценам (за вагоны, а не лом). Странная позиция, при которой деньги они получат году в 16-17, вместо того, чтобы сдать в лом прямо сейчас все и деньги иметь, и проблему для отрасли решить.

Но предпочитают действовать нелегальным давлением на власти, привлекая в соучастники самых нерентабельных вагоностроителей. Проще говоря, если объективно подходить к ситуации и просьбам двух гигантов — то их надо закрыть первыми. Это факт.

10.03.15 в 9:11 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: