Пирамида из вагонов

В 2008 году Группа компаний ДВТГ под руководством г-жи Паршиной отлично себя чувствовала на рынке железнодорожных перевозок России и строила вполне амбициозные планы по дальнейшему расширению бизнеса.

Видимо, уверенность Группы передалась и другим участникам рынка, в результате чего Группа ДВТГ через свою компанию ДВТГ-Финанс провела успешное размещение облигаций на сумму более 6 млрд. рублей, а многие российские банки, среди которых были замечены Ак Барс, Возрождение, ВТБ, Промсвязьбанк и МБРР, выдавали прямые кредиты ООО «Юрганз» на приобретение железнодорожных вагонов. К концу 2008 года кредитный портфель только этой компании составлял уже более 10 млрд. рублей. ООО «Юрганз» играло ключевое место в схеме привлеченного финансирования, так как именно этой компании руководством Группы была определена роль основного держателя подвижного состава. Эта компания к концу того же 2008 года имела в собственности и арендовала более 11 тысяч различных вагонов. Доходы от эксплуатации этих вагонов должны были идти на погашение купонов по облигациям, а также на погашение кредитов, полученных в банках.

Что же тут криминального, спросите Вы? Это же обычная хозяйственная деятельность крупной компании, которая развивала свой бизнес. И будете совершенно правы ровно до конца 2008 года, потому что после этой даты в Группе ДВТГ все стало гораздо интереснее и интереснее. Вагоны явно пошли по другому пути.

Денежного потока Группы стало не хватать на обслуживание всех долговых обязательств, иначе как объяснить тот факт, что уже в начале 2009 года Группа ДВТГ объявила дефолт. Обращу внимание еще раз на даты — все хорошо до декабря 2008 года, а уже в начале 2009 года – все плохо. Может быть, всему виной был кризис 2008 года??? Но ведь облигации размещались и кредиты брались в 2008 году, и на момент заимствований Группа исходила из того (или делала вид, что исходила???), что кредиты сможет вернуть. А в 2009 году почти сразу заговорила о необходимости реструктуризации, поставив держателей облигаций и банки-кредиторы перед нелегким выбором. Но, как оказалось, выбор надо было делать не всем пострадавшим на финансировании Группы, кому-то удалось вернуть большую часть вложенных денег. И опять примечательную роль в этом сыграло ООО «Юрганз». Судите сами. К концу 2009 года собственный вагонный парк сократился более чем на 2 000 штук вагонов, часть арендных договоров была расторгнута. А где выручка от продажи подвижного состава? Ее следы теряются в недрах Группы, зато хорошо видно, что задолженность перед той же компанией ДВТГ-Финанс к концу 2009 года была уменьшена на сумму более 3,5 млрд. рублей. Нет, этих денег держатели облигаций не увидели, им предложили вместо этого подумать над обменом облигаций 1 и 2-х выпусков, которые они неосмотрительно купили, на 3-й выпуск, который, уж точно!!!! Группа бы обслуживала вовремя и в срок. Некоторым из держателей облигаций удалось заставить Группу заплатить хотя бы часть долга по облигациям, но на фоне общего объема непогашенных обязательств воспринимать это как добросовестную позицию Группы ДВТГ не приходится.

Также остаются вопросы и к самим сделкам по продаже вагонов, в частности, не до конца ясно, кто приобрел эти 2 000 штук вагонов и по какой цене. Зачем было продавать вагоны по заниженной цене, если компания должна так много денег другим кредиторам??? Или покупатели вагонов были теми, кто и должен был их купить??? А кредиторы могут и подождать??? Да и зачем возвращать деньги, если этого так не хочется делать, а на дворе кризис, на который, как на войну, можно все списать???

В любом случае, к концу 2009 года ООО «Юрганз» окончательно стало несостоятельным, т. е. расплатиться перед всеми кредиторами компания уже не могла (или не хотела). Закономерный итог, скажете вы. Но это только было начало, читатель!!! Пирамида только строилась и строилась, и это еще совсем не конец.

Итак, что мы имеем к концу 2009 года. В 2008 году ООО «Юрганз» привлекло 10 млрд. рублей, купило и арендовало вагоны, а к концу 2009 года большая часть вагонов была продана и 3 млрд. рублей «растворилось» между ООО «Юрганз» и ДВТГ-Финанс. Позже компания ДВТГ-финанс была ликвидирована, так что «концы» были зачищены на случай, если кто-нибудь начнет интересоваться этими вопросами.

Но на основном держателе подвижного состава еще оставались вагоны, в том числе и купленные на заемные деньги. Но ведь деньги возвращать не хочется. И как же быть? Как использовать вагоны и ничего не платить кредиторам? Пирамида должна работать и приносить прибыль ее устроителям. Ответ нашелся очень быстро — надо начинать банкротство ООО «Юрганз», что и было сделано в Арбитражном суде Амурской области в июле 2010 года. Компания сама подала на банкротство, но не из-за того, что сильно переживала за кредиторов, а только для того, чтобы обеспечить себе контроль за процедурой. Ведь цель-то была не в том, чтобы по справедливости удовлетворить требования кредиторов, а в том, чтобы использовать оставшиеся вагоны себе во благо, иначе сложно объяснить все то, что стало происходить в банкротстве этой компании и тот факт, что само банкротство длится уже 4 года.

А происходило и происходит много интересного. Понятно, что сроки проведения процедуры постоянно продлевались. На каком-то этапе компания перешла во внешнее управление, итогом которого вроде как должно было стать удовлетворение требований кредиторов, чего, естественно, не произошло. Дальше еще интереснее. Состав кредиторов стал меняться, среди участников процесса появились компании, которые не были первоначальными кредиторами ООО «Юрганз», а стали ими после приобретения долгов. И как-то совершенно случайно эти компании оказались аффилированными с руководством Группы ДВТГ. Зачем, зачем выкупать свои же долги, спросите вы? В чем смысл? А смысл в том, что у этих долгов есть приятный момент — за ними стоят реальные вагоны. А долг у уставших ждать кредиторов (напомню, банкротство идет уже 4-ый год) можно купить за сумму, весьма меньшую от номинала. Вот здесь и лежит суть схемы: взяли кредиты, купили вагоны, начали банкротить компанию, купили долг с большим дисконтом в придачу с вагонами и получили неплохой результат от всего этого. Таким образом, у г-жи Паршиной нет денег рассчитаться с кредиторами, но чудесным образом есть деньги на выкуп собственных долгов. А как же иначе??? Вагоны терять нельзя, это «живые» деньги. Кроме того, не надо забывать, что 4 года вагоны не стоят на «запасном» пути, а вполне себе катаются по просторам нашей необъятной Родины и приносят деньги. Нет, не кредиторам, как вы могли подумать, деньги никто и никогда не видел в конкурсной массе, а Группе ДВТГ. Да конкурсный управляющий г-н Юдин особо и не думал, кому можно сдать в аренду вагоны, пока компания банкротится. Правильно, умный читатель сразу поймет, что арендаторы вагонов — это тоже компании, аффилированные с кем надо в Группе ДВТГ. Вот только г-н Юдин внятно не может объяснить, зачем сдавать в аренду вагоны компаниям, которые не платят арендную плату в конкурсную массу Должника.

Но ведь конкурсный управляющий должен действовать в интересах всех сторон банкротства, а не только Должника, скажете вы. Да, по закону должен, но, очевидно, г-н Юдин иначе понимает закон. От ближайшего окружения г-жи Паршиной была получена переписка, подтверждающая, что г-н Юдин согласовывает все свои действия и получает прямые указания от главного акционера Группы ДВТГ г-жи Паршиной по вопросам банкротства компании, иначе сложно объяснить все его действия, которые он совершает как конкурсный управляющий, не заботясь об интересах других кредиторов, что приводит к постоянному потоку жалоб на его действия. Пирамида продолжает действовать, а г-жа Паршина получает прибыль. Пора, пора уже следователям задать несколько вопросов фигурантам этой пирамиды.

Вот такой состав вагонов ДВТГ бороздит по нашим просторам. Где же будет следующая остановка??? Какой прибыльный проект Группа предложит новым инвесторам, которые не знают историю 2008-2009 годов? Поживем- увидим.

Новости по теме


Свежие новости