Регионы не готовы брать электрички

РЖД разослало телеграммы в 27 регионов, имеющих доли в 25 ППК, предложив передать в уставный капитал компаний арендуемый ими у монополии подвижной состав. Как отмечено в телеграмме, имущество может быть передано, если регион внесет в уставный капитал соразмерную ему сумму.

Такую идею РЖД уже собиралась использовать еще в 2013 году, когда пыталась договориться с Краснодарским краем о передаче поездов на условиях паритетности местной ППК. Однако сделка так и не состоялась. Сейчас РЖД ведет переговоры с Волгоградской областью. Власти области заявили, что, по предварительным оценкам, стоимость передаваемого Волгоградтранспригороду состава составит 1,3 млрд. руб. Еще три компании уже владеют электричками, но две из них сами купили поезда, а третья на 100% принадлежит РЖД.

Регионы не спешат соглашаться на предложение РЖД. Начальник управления транспорта Тамбовской области Виталий Чарыков заявил, что на прошедшем совещании вице-президент РЖД Анатолий Мещеряков заявлял о двух вариантах — «либо они вкладываются транспортом, а регионы — деньгами в соответствии с долями в ППК, либо регионы сами приобретают подвижной состав в уставный капитал ППК». Чарыков отметил, что регион это не устраивает, поскольку он собирается выйти из акционеров ППК и работать с ней как заказчик. В ряде других областей заявили, что пока их устраивает текущее положение.

20.02.15 в 10:20 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: