Путин попросил РЖД не покупать подвижной состав за рубежом

Владимир Путин выразил недовольство тем, что РЖД покупает поезда за рубежом. В ходе прошедшего совещания с правительством, президент заявил, что выделяемые в рамках антикризисных мер средства РЖД на покупку подвижного состава не должны идти на приобретение вагонов за рубежом. Путин подчеркнул, что в первую очередь, необходимо обеспечивать полноценный заказ для своих собственных предприятий.

По словам министра транспорта Максима Соколова, сейчас РЖД имеет только один контракт на закупку подвижного состава за рубежом. Речь о контракте на закупку 140 вагонов в Испании, который был заключен РЖД еще в 2011 году. Соколов отметил, что на сегодня 85% оплаты по этому контракту завершено, и 120 из 140 вагонов уже поставлены. Таким образом, контракт находится в стадии завершения.

Как заявил представитель РЖД, эти поезда являются инновационными, не имеющими аналогов в России, из-за наличия механизма автоматического изменения ширины колеи с 1520 мм на 1435 мм, а также системы наклона кузова, что позволяет экономить до 30% времени в пути на европейских маршрутах. В РЖД добавили, что заинтересованы в локализации производства иностранного подвижного состава. Siemens наладил производство Ласточек на СП с Синарой — Уральские локомотивы, а французский Alstom приобрел 25% Трансмашхолдинг.

19.02.15 в 11:51 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: