Трансконтейнер продаст 50% казахстанского Кедентранссервиса

Трансконтейнер намерен продать принадлежащие ему 50% акций казахстанского «Кедентранссервис» перед внесением его в капитал ОТЛК. Вопрос о купле-продаже 50% акций Logistic System Management B.V., направленной на прекращение косвенного контроля в Кедентранссервисе, был рассмотрен на заседании совета директоров Трансконтейнера в среду.

Сейчас Кедентранссервис принадлежит на паритетной основе Трансконтейнеру и Казахстанским железным дорогам. Инициатором сделки выступила казахстанская сторона, которая стремится консолидировать акции Кедентранссервиса в преддверии его передачи в ОТЛК.

Сумма сделки не сообщается, но отмечается, что она будет оплачена денежными средствами.

ОТЛК была зарегистрирована 13 ноября 2014 года. Уставный капитал компании составляет 39,76 млрд. руб., из них 99,8% — принадлежат РЖД. Монополия внесла принадлежащие ей 100% минус 1 акция «РЖД Логистики» и 50% плюс 2 акции Трансконтейнера в уставный капитал ОТЛК. Казахстанская и Белорусская стороны, которые внесли по 32,7 млн. руб., должны внести профильные активы — оператора Белинтертранс и терминал в Бресте, а также оператора Кедентранссервис и Казтранссервис — до 2017 года. После этого доля РЖД составит 74%, КТЖ — 21%, БЖД — 5%, при этом стороны достигнут паритета в совете директоров ОТЛК, имея по три представителя. До внесения белорусской и казахстанской сторонами согласованных профильных активов РЖД сохранит большинство в совете директоров ОТЛК.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: