Маршрут ВСМ Москва — Казань могут изменить

Совет потребителей при РЖД предлагает сделать конечной точкой ВСМ Москва-Казань аэропорт Казани. Соответствующее предложение вынесено в заключении совета на проект техзадания на проведение инженерных изысканий и разработку проектной документации для ВСМ. Нынешний вариант в качестве конечной точки ВСМ предполагает расположенный в центре города вокзал Казань-1. В заключении отмечено, что линия от железнодорожного вокзала до аэропорта построена в 2013 г.

В РЖД уточнили, что перенос конечной точки в аэропорт Казани не приведет к удорожанию проекта.

По данным аэропорта Казани, пассажиропоток в 2014 г. составил 1,9 млн. пассажиров (+5,2%), в том числе на внутренних линиях обслужено 999 тыс. человек (+9,9%), на международных — 943,4 тыс. человек (+0,5%). Предполагается, что ВСМ сократит время от Москвы до Казани с 14 часов до 3,5 часов.

В проекте техзадания отмечено, что ВСМ пройдет через нижегородский аэропорт Стригино. Осенью прошлого года “Скоростные магистрали”, “Аэропорты регионов”, которым принадлежит аэропорт, и администрация области заключили соглашение о создании интермодального транспортного узла на базе аэропорта. В 2014 г. пассажиропоток Стригино составил 1,1 млн. пассажиров. Ожидается, что к 2020 году Стри­гино получит около 5% пассажиров московских аэропортов, в 2028 г. пассажиропоток достигнет 7,5 млн., в 2035 г. — 9 млн.

Ранее первый вице-президент РЖД Александр Мишарин заявлял о планах объявить в феврале конкурс на выполнение работ по проведению инженерных изысканий, разработке проекта планировки и проект межевания территорий и разработки проектной документации для строительства ВСМ Москва-Казань. Президент РЖД Владимир Якунин заявил, что компания может свернуть проект ВСМ Москва-Казань, если в I квартале 2015 года не будет выделено 6 млрд. руб. на проектирование. Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что правительство не отказывается от финансирования работ по проектированию ВСМ Москва-Казань, но средства должен выделять не только федеральный бюджет, но и сама РЖД.

17.02.15 в 10:17 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: