РЖД меняет требования к маршрутным отправкам

Согласно новым требованиям РЖД к маршрутным отправкам, теперь состав должен весить не менее 6 300 т. и состоять из 71 вагона, тогда как ранее поезд мог быть признан маршрутом, если весил 5 300 т. или 6 000 т.

Совет участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава обратился к замминистра транспорта Алексею Цыденову, заявив, что увеличение веса поезда приведет к отмене ряда действующих маршрутов, поскольку некоторые станции не смогут их обслуживать.

В СОЖТ отмечают, что цель маршрутизации — увеличение скорости перевозок грузов на сети РЖД, а сокращение числа маршрутов обернется ее снижением. По словам участников рынка, отправка целых маршрутов позволяет прогнозировать срок доставки груза. По данным за 11 месяцев 2014 г., средняя маршрутная скорость выросла на 7%, до 562 км/сутки, время движения груза от отправителя до получателя — на 29%, до 323 км/сутки.

Представитель РЖД сообщил, что по итогам 2014 года на маршрутные отправки пришлось 47% от всех грузоперевозок, при этом за последние три года число маршрутов удвоилось — до 4135. Однако по расчетам РЖД, скидка иногда превышает экономию, которую обеспечивает такая организация движения. В монополии пояснили, что издержки компании выросли из-за увеличения маршрутных отправок угля и сжиженного углеводородного газа к северо-западным и дальневосточным портам.

СОЖТ просит Минтранс провести совещание по вопросу целесообразности установления длины и веса поезда. В РЖД подчеркнули, что уже договорились с крупнейшими грузоотправителями и операторами о том, что до 1 июня все пути будут модернизированы под необходимый вес поезда. До указанного времени некоторые составы, вес которых меньше нормы, могут считаться маршрутами.

10.02.15 в 10:12 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: